La Brasserie Speight : une "Success Story" familiale…
Depuis sa création, la brasserie est installée dans des entrepôts traditionnels,construits en briquettes rouges, typiques du début du 20ème siècle. L’intérieur a été modernisé au fil des années.
La visite commence par des animations portant sur les différents métiers reliés à la brasserie, en particulier par la présentation de l'art de la tonnellerie.Les tonneliers travaillaient du bois venant de Russie, jusqu’à la guerre, pour les façonner en tonneaux et les cercler.
Puis, nous traversons l’histoire de la fabrication de la bière à travers les âges :
- Les Phéniciens et les Perses. Le Roi Hammourabi a même règlementé la fabrication de bière dans l’Antiquité
- Les Egyptiens
- Les Vikings et les Celtes
- Les Britanniques
- L’arrivée de James Cook en NZ .
Au début du 20ème siècle, les frères Speight ont lancé la fabrication de bière, affaire risquée puisqu’il y avait à l’époque 18 brasseries. Mais leur bière était la meilleure.
La brasserie est construite sur une source d'eau pure et cristalline venant de la montagne.Ensuite, ils n’utilisent que des ingrédients de très grande qualité.Pour se faire connaître, ils ont participé à de multiples concours et obtenu des récompenses, dont de multiples médailles. Ils ajoutent à l’étiquette 2 mentions :
- Gold Medal Ale en référence à leurs médailles
- The Pride of the South : leur slogan choc
Le succès de leur bière était lancé. D’ailleurs, la crise va décimer de nombreuses brasseries, mais Speight'sva survivre et se développer. Ils sont depuis leader en NZ.
Notre visite va suivre le processus de production de la bière :
1) Salle des matières premières : malts, houblons, sucre. Ce dernier ingrédient favorise une
fermentation plus rapide. Les ingrédients viennent majoritairement de NZ et d’Australie. Certains sont travaillés, par exemple torréfiés pour leur donner un goût caramélisé.
fermentation plus rapide. Les ingrédients viennent majoritairement de NZ et d’Australie. Certains sont travaillés, par exemple torréfiés pour leur donner un goût caramélisé.
2) Broyage des matières premières dans de grandes meules automatisées
3) Ajout d’eau, puis chauffage dans d’énormes bouilloires
4) Fermentation dans des cuves
5) Embouteillage
6) Laboratoire chargé du contrôle qualité et de l’innovation.
Tous les équipements sont en cuivre.
La brasserie n’exporte pas.
Par contre, ils détiennent une licence pour la commercialisation de la bière Stella Artois.
Par contre, ils détiennent une licence pour la commercialisation de la bière Stella Artois.
Leur gamme comprend 6 produits :
- La « Gold Medal Ale », bien équilibrée et riche en goût
- La « summit », bière blonde très légère
- La « distinction », bière ambrée
- La « Crystal Ale », bière blonde légèrement fruitée, à partir de 5 malts et de houblon
- Une bière brune, au léger goût de chocolat, café et réglisse
- Du cidre.
Les clés de la réussite de Speight's Brewery :
- Un pari risqué au départ
- l’innovation
- Une bière d’excellente qualité
- Une reconnaissance par des récompenses assurant la communication par les médias plus par bouche à oreille (buzz marketing ou marketing viral).
Visite de Speight 's Brewery -
Dunedin
Dunedin
Mardi 15 février
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